ilfasidoroff: (Default)
ilfasidoroff ([personal profile] ilfasidoroff) wrote2008-11-29 11:57 pm

Каштанка (продолжение)

(Начало тут)

По утрам мама стала выходить за дверь осторожно, чтобы Жучка не прошмыгнула следом, иначе б пришлось ей целыми днями мёрзнуть у порога то ли НИИ то ли министерства. Бабушка с Барсиком вернулись и даже подружились в какой-то степени с Жучкой, но оставаться с ними дома наедине Жучке не нравилось. И стала она ходить со мной в институт.


Ну то есть, я не нарочно ее за собой таскала. Просто она незаметно умудрялась выскочить из дому, тихонько бежала сзади, мною не замечаемая, пока вместе мы не оказывалась на троллейбусной остановке, или, еще хуже - в троллейбусе. Тогда ее начинало укачивать, она выскакивала, пассажиры орали: "Водитель! Собаку забыли! Открывай задний проход!" Водитель строил глумливые рожи, я смущалась, выходила из троллейбуса, и мы с Жучкой уже вместе шли в институт пешком. Возвращаться обратно я не могла, а то на лекции опаздывала бы.

Оставлять ее снаружи здания мне совесть не позволяла. Поэтому я снимала шубу еще перед входом в институт и вешала ее у себя на руке так, чтоб подол спускался до пола, Жучка пряталась за шубу, мы шли в аудиторию, занимали места на галёрке, Жучка ложилась у меня в ногах и засыпала под монотонный зуд лекторов.

На семинарах было сложнее. Там аудитории были поменьше, да и "к доске" могли вызвать. Когда такое случалось, я пыталась уговорить преподавателей позволить мне отвечать с места. Но то ли просьбы мои были неубедительными, то ли некоторых преподавателей любопытство заедало, когда мои однокурсники-суки в ответ на мои уговоры хихикали ехидненько, а "к доске" выходить приходилось иногда всё же. И ничего не соображающая в темах семинаров сонная Жучка выходила вместе со мной к доске тоже. Так постепенно все преподаватели узнали, что я хожу учиться с собакой, большинство смотрели на это снисходительно, а то и с одобрением, пока дело не дошло до декана. Декан у нас была зверь-баба, хотя животных она могла любить вполне, но меня нет, и пригрозила мне лишением стипендии.

Пришлось-таки в конце-концов Жучке познакомиться с бабушкой и Барсиком поближе. Она любила всю семью, и их в том числе - нежно и преданно, но главной для нее всё равно всегда была моя мама. Когда она встречала ее с работы - от сабачьей радости ходил ходуном весь многоквартирный дом. А вместе с ним улица и микрорайон.

Зима закончилась. Однажды мы поехали частичным семейным составом, включая Жучку, на дачу. Там еще снег не сошел, но надо было начинать заниматься какими-то садово-огородническими делами, в которых моя мама всегда была передовик и авангард. Шли мы вдоль узенькой улочки со множеством дачных домишек, кое где из труб дымок - хозяева потихоньку начинали сезонное переселение, Жучка впереди - хвост пистолетом. Вдруг дверь одного из домиков отворилась, в щель высунулся мужчинка и закричал в сторону нашей собаки радостно: "Каштанка! Фьють! Каштанка!" И... наша Жучка-штучка разворачивается на 180 и мчится к мужичку во всю прыть да с таким лаем, словно она на встречу к маме понеслась после 8-часовой разлуки... Вскочила ему на грудь и давай лизать ему щёки...

"Каштанка?" - недоуменно всхлипнула мама. Но "Жучка" не обращала на нее внимания. "Ну я ж говорила тебе, что она на Каштанку похожа!" - обрадовалась я ни к селу ни к городу.

Позднее, из разговоров с мужчиной, которому наша собака лизала щеки, нос, лоб, ноздри, губы, волосы, уши... и прочее, выяснилось, что он ей вовсе не хозяин. Каштанка - на самом деле бездомная собака была. Летом жила на даче, где она ежегодно приносила приплод, все ее там кормили, кто мог, щенки к осени подрастали, красивенькие такие, их обычно разбирали, а сама она выбирала себе "зимнего хозяина" сама. Ее б кто угодно мог себе взять, она была жуть какая умная и ласковая собака, да у нее на каждую зиму свои критерии были. И мама-то моя из близлежащего колхоза не силой ее домой к себе приволокла, а Жучка-Каштанка пристала там к ней и не отходила...

Каштанка вернулась с нами домой. Но едва только сошел снег, и мы снова вместе с ней поехали на дачу, она решила остаться там при доме мужчины, которому лизала лицо. Летом мы навещали ее со щенками, надеясь, что к зиме она вернется к нам снова. Но она не вернулась.





[identity profile] algo.livejournal.com 2008-11-30 02:10 am (UTC)(link)
Героическая собака.

[identity profile] the-black-ox.livejournal.com 2008-11-30 09:24 am (UTC)(link)
Танька, сверху - это ты в институте?

[identity profile] rarelena.livejournal.com 2008-11-30 10:21 am (UTC)(link)
собачка, берущая от жизни все - в положительном смысле.

[identity profile] prostomimoshla.livejournal.com 2008-11-30 12:35 pm (UTC)(link)
Не особенно-то там ее и кормили, раз приехала она к вам тощая и блохастая... Затянула в том году с выбором хозяев :)

[identity profile] forisma.livejournal.com 2008-11-30 01:27 pm (UTC)(link)
какая же ... ветренная собака..

[identity profile] not-to-get-it.livejournal.com 2008-11-30 05:02 pm (UTC)(link)
Прелесть какая - и собачка и рассказ.
Со мной было. Подошла ко мне такая вот Жучка на
улице, встала на задние лапки и положила передние
мне на плечи, в глаза посмотрела. И пошла за мной
через весь город. Пришла в дом, там 2 шипучие кошки,
она покушала, переночевала на коврике у входной двери.
Утром я ее вывела погулять и она ушла. Что это было...

[identity profile] galinam.livejournal.com 2008-11-30 11:15 pm (UTC)(link)
Славная собака! Каштанка и есть.:))А у нас место Клякса занял серый Подлиза. Он более ласковый, но не менее вольный.
Приходит, когда мы приезжаем на дачу, но пока предпочитает только поесть всласть, полежать на кляксином пледе и улизнуть до следующих выходных. Сегодня, правда,вышел проводить, но в машину не захотел.Посмотрим, что скажет в мороз. Пока на даче газон зеленеет, несмотря на приход календарной зимы.