ilfasidoroff: (Default)
ilfasidoroff ([personal profile] ilfasidoroff) wrote2013-04-02 10:49 pm

Плюс 11 фактов об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Детский друг в идеале: Джон Бэйли. 1953-1956. Часть 5

626. В апреле 1956-го писательница Бриджид Брофи (см. факт 624) высказала своей подруге, что из-за помолвки с Джоном Бэйли она «потеряла свою идентичность». А.М. и действительно все чаще говорила о предстоящем замужестве, ей даже сны снились об этом. Она также посвятила Джону свой третий роман («Замок на песке»), написанный в 1956-м.

627. Не исключено, что на подмену «идентичности» А.М. повлияла также болезнь ее отца: у Хьюза обнаружился рак. После его операции по удалению легкого Айрис проводила много времени в родительском доме, пропитанном атмосферой печальной неизбежности. В то время она писала в дневнике:

«Ощущение глубокого психологического расстройства. Мне снилось прошлой ночью, будто я прекрасно проводила время с Витгенштейном… Во сне я была ужасно довольна этим и боялась, что Дж.Б. вот-вот заявится, что они столкнутся некоторым образом. Это вечное колебание между сыном и отцом. Теперь, когда я, кажется, выбираю сына, меня беспокоит отношение отца. И это соотносится с глубокими беспокойствами о моем отце…» (с)

628. Под метафорой «сына и отца» А.М. подразумевала не родственные отношения (скорее всего, даже во сне). И действительно выбирала «сына», т.е. «ребенка», в связи с которым она не ощущала и толики того страха, который доминировал в ее прежних отношениях с мужчинами. Джон некоторым образом не перерос того ребенка, которому его старший брат Майкл завязывал шнурки до возраста семи с половиной лет. Джон был младшим сыном в семье, которая очень любила его и всячески баловала. В раннем возрасте он осознал, что его остроумие способно очаровывать окружающих, и он продолжал пользоваться этим и в более зрелом возрасте. Даже на его свадьбе мать Джона отметила: «Он у нас такой болтун!»

629. Джон служил в армии с 18 лет, будучи призванным непосредственно со школьной скамьи (он закончил Итон). Попав в гвардию гренадёров 1943-м, он не умел даже пользоваться портянками, в этом ему охотно помогали однополчане. В 1945-м, уже прослужив на «втором фронте» в Бельгии и в Норвегии, Джон сбежал из Лондона в разведывательный центр в Германии без разрешения своего старшего офицера, которого презирал за помпезность. Джон не дослужился до звания подпоручика (Second Lieutenant), т.к. не мог четко командовать на плацу ввиду природного заикания, которое усугублялось под стрессом.

630. В своих письмах к Айрис Джон подписывался “child” (дитя), иногда — “your child” (твое дитя). Их 6-летняя разница в возрасте его, можно сказать, возбуждала. То, что А.М. видела в нем ребенка, возможно, вытеснило ее желание иметь своих детей, о котором она когда-то откровенничала с Дэвидом Хиксом (см. «Историю сумасбродки»). В 1989 году в интервью на Би-Би-Си А.М. говорила, что в 1956-м ей уже поздно было думать о том, чтобы заводить детей. Джон Бэйли в своих мемуарах отмечал, что этот вопрос между ними даже ни разу не обсуждался*.

631. Джон презирал ответственность, ему доставляло очевидное удовольствие, когда мать возила его за собой на различные благотворительные мероприятия, где он охотно выполнял ее поручения, например, о транспортировке больных в психиатрическую больницу. Мать неким образом сама навязала Джону его легковесную пассивность. Перспектива взросления приводила его в уныние, и он совершенно не стремился к ускорению этого процесса. Айрис стала для Джона его “ideal co-child” (детским другом в идеале). Ей всегда нравилось наблюдать его «за игрой». «Котя** старается покрасить нарциссы в синий цвет — пока что, как я вижу, безуспешно», — писала А.М. 7 апреля 1969.

632. Однажды Джон пригласил Айрис на вечеринку в дом своего научного руководителя — лорда Дэвида Сесила, где она познакомилась с Элизабет Боуэн. В то время Лорд Сесил по-отечески опекал молодого Бэйли и ревниво относился к его куда более взрослой пассии, почти уверенный, что у А.М. не было чувства юмора. Вместе со своей женой Рэчел лорд Сесил пристально следил за развитием отношений между Джоном и Айрис, это внимание впоследствии переросло в теплую дружбу с самой А.М, которая еще раньше успела подружиться с Элизабет Боуэн. В июле 1956-го А.М. гостила у известной писательницы в ирландском поместье графства Корк.

633. Боуэн проявляла большой энтузиазм к творчеству А.М., воодушевленная одним фактом того, что такая многообещающая женщина-романист появилась именно Оксфорде. А.М. в свою очередь оказала влияние на последнюю работу Боуэн — роман «Ева Траут», опубликованный в 1969-м, где она дерзнула отойти от реалистических литературных традиций. Боуэн и А.М. также связывали ирландско-протестантские корни.

634. Фотографии, сделанные в 1956 году, представляют А.М. в особняке Bowen Court во время ее визита к известной писательнице. Дом этот был продан три года спустя. На одной из фотографий А.М. внимательно разглядывает гостей, включая Леди Урсулу Вернон, дочь Второго Герцога Вестминстерского (по кличке «Бенд Ор») — сидящую за столом напротив. Соседи Леди Урсулы считали ее прототипом Анны Крин-Смит в романе А.М. «Единорог».

635. А.М. поразило отношение Элизабет Боуэн к ее покойному мужу Алану Камерону. Он был старше Элизабет и далеко не выдающейся личностью: угрюмый ветеран первой мировой занимал пост директора образования по округу Оксфордшир. Однако Элизабет Боуэн призналась Айрис: «Я и пары туфель купить без него не могла!» А.М. увидела яркий пример успешной писательницы, считающей брак необходимым условием стабильности.

636. И все же решению А.М. выйти замуж за Джона противоречили ее обязательства перед двумя философами, к которым она была очень привязана и боялась отстранить от себя. Одним из них был сын греческого посла Джон Симопулос —полу-еврей, гомосексуалист, чьи «выразительные черные глаза, криво усмехающийся рот, беглый взгляд» нравились ей все сильнее (она посвятила ему роман «Колокол»). Вторым был Дэвид Пеарс, чьей статьей о несоответствии двойников она воспользовалась в романе «Под сетью». Джон Бэйли, по-видимому, знал об этих привязанностях, но понимал, что лучше не говорить о них с Айрис: любой разговор на эту тему мог послужить намеком на ограничение ее свобод. Возможно, что-то на эту тему Айрис и написала в своем дневнике, прежде чем вырвала оттуда две страницы и внесла небрежную фразу: «14 августа. Вышла замуж за Джона».




* Чему я лично не верю, ну да кто меня спрашивает. :-/

** Оба: Айрис и Джон называли друг друга “Puss” (киска, котик, котя – англ.)


Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение

Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2013). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.
Оригинал этого поста на сайте love-doomsday.

котя!

[identity profile] fizdipyushka.livejournal.com 2013-04-03 04:46 am (UTC)(link)
Вотэтода

Re: котя!

[identity profile] ilfasidoroff.livejournal.com 2013-04-03 08:03 am (UTC)(link)
Сама удивилась!

[identity profile] agata-i-olka.livejournal.com 2013-04-03 04:56 am (UTC)(link)
Попав в гвардию гренадёров 1943-м, он не умел даже пользоваться портянками, в этом ему охотно помогали однополчане - !!!
Вот это доброта! Я не представляю себе армию где друг другу помогают намотать портянки на ноги! Охотно помогают! Очень удивилась
Спасибо Или дело в том, что они были на равных? Внутренне на равных?

[identity profile] ilfasidoroff.livejournal.com 2013-04-03 08:04 am (UTC)(link)
Наверное, тут дело в его обаянии. )) Хотя и время было... 43-й год, война. Люди были другие. Хотя... не знаю, мне и самой трудно представить.

[identity profile] agata-i-olka.livejournal.com 2013-04-03 07:05 pm (UTC)(link)
Может приврали? Люди знаете бывает просто так привирают, и даже если им это заметить не признаются, но, настаивать конечно лучше не надо

[identity profile] ilfasidoroff.livejournal.com 2013-04-03 07:51 pm (UTC)(link)
Не исключено. )) Я вообще - чем больше изучаю этот биог, тем больше нахожу несоответствий. Хотя тут такая деталька - в пару слов - к чему о ней врать?

[identity profile] agata-i-olka.livejournal.com 2013-04-03 07:57 pm (UTC)(link)
Люди это делают как раз чаще всего в деталях, так, инстинктивно, они делают полотно рассказа реальней. Даже кто то , что то , про это как то сказал. Но вот не помню, что мол в деталях...что то про литературу
Вы не граммар- наци?

[identity profile] ilfasidoroff.livejournal.com 2013-04-03 07:58 pm (UTC)(link)
Дьявол в мелочах, ага. ))

Не, я вообще не наци. Ни в чем.

[identity profile] agata-i-olka.livejournal.com 2013-04-03 08:01 pm (UTC)(link)
Как хорошо )) а то я побаивалась у вас комментить

[identity profile] ilfasidoroff.livejournal.com 2013-04-03 08:02 pm (UTC)(link)
Ну здрассте. Откуда такие страхи? ))

[identity profile] agata-i-olka.livejournal.com 2013-04-03 08:08 pm (UTC)(link)
Авторы обычно грамотны - а я вдвойне нет

[identity profile] ilfasidoroff.livejournal.com 2013-04-03 08:12 pm (UTC)(link)
Я бы не сказала. ))

Я и сама часто леплю ашибки. Иногда не намеренные. )) Меня ксати в этих постах про Мердок очень часто исправляет редактор. ))

[identity profile] dal-martin.livejournal.com 2013-04-03 06:35 am (UTC)(link)
Спасибо)

[identity profile] ilfasidoroff.livejournal.com 2013-04-03 08:05 am (UTC)(link)
Пожалуйста. )

[identity profile] gala-vrublevska.livejournal.com 2013-04-07 05:04 pm (UTC)(link)
Это сколько же Джону было лет в момент вступления в брак?
Такой характер вечного дитяти еще заметен в 25 лет, но позже как-то его проявления уже не бросаются в глаза.

[identity profile] ilfasidoroff.livejournal.com 2013-04-07 05:29 pm (UTC)(link)
Айрис в 56-м было 37, значит, ему 31.