![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Коллеги" Василия Аксенова
Ну вот, приступила к своему проекту хронологического прочтения/перечитывания произведений Аксенова. «Коллеги» — его первая повесть, опубликованная в 1959 году. В журнале «Юность», если не ошибаюсь. Написанная на стыке его юношеского цинизма, взрощенного детством без родителей («врагов народа»), и того оптимизма, который испытывали, должно быть, все люди его поколения во время «оттепели». Цинизм более позднего, более зрелого Аксенова, пришедший на смену оттепельному оптимизму, тут еще не прослеживается. По всем канонам «Коллеги» — это произведение классического соцреализма, как картины Дейнеки или других художников, чьими работами иллюстрировали (или вполне могли иллюстрировать) обложки и цветные вставки «Юности».
«Коллег» я прочла, вернее, прослушала (на Ютьюбе есть аудиоверсия, озвученная В. Герасимовым), лишь иногда в текст поглядывала, в целом — понравилось. Хоть и молод тут Василий Аксенов (ему же всего 27 лет было в 1959-м, а в 1956-м, о котором он тут автобиографично рассказывает, было всего-навсего 24), и тот самый юношеский оптимизм «оттепели» с высоты времен Аксенова-позднего, да и времен нынешних, собственно, не совсем органичен (хоть, скорее всего, просто не обошлось без цензуры советской редакции), все равно ощущается в нем уже очень талантливый автор. Очень я его уважаю и, конечно, продолжу свой «проект» дальше.
Он вспомнил, как несколько лет назад в Большом зале Филармонии он впервые услышал это, как впился в колонну, оставив на ее целомудренном мраморе чернильные следы от своих студенческих пальцев. Почему могут звуки, которые суть не что иное, как колебание воздуха, проникать так глубоко в человека, властвовать над ним, намекать, напоминать и звать? Как мог сотворить такие звуки обыкновенный человек, существо, физиологически однотипное сотням миллионов своих собратьев? Почему вообще одни люди сочиняют музыку, раскрывают сердца своих братьев для любви, героизма, верности, а другие с тупым равнодушием поднимают автоматы и, соревнуясь в меткости, истребляют своих братьев, своих безоружных братьев?
no subject
Для тех, кто не может читать мои посты в ЖЖ, но может читать комментарии, копии всех постов публикуются на Дриме, в том числе этого:
"Коллеги" Василия Аксенова
no subject
no subject