ilfasidoroff: (Default)
ilfasidoroff ([personal profile] ilfasidoroff) wrote2024-05-18 03:00 pm

Утро красит нежным светом

Прослушала этот небольшой рассказик Окуджавы, пока занималась субботней уборкой. Вообще решила включить его прозу (военную в частности) после просмотра того интервью, о котором в предыдущем посте написала. И как раз его «Утро» мне под руку и подвернулось, актер Борис Иванов его превосходно озвучил.  


Очень многое из того, о чем Окуджава написал в этом рассказе, он повторил в том интервью, кое-где слово в слово: день начала войны в Тбилиси, его юношеское рвение на фронт, первые дни службы и последующие разочарования. Нагуглила чуть позже, что этот рассказ был написан в 1988, тогда как интервью состоялось где-то в середине 90-х, насколько я понимаю. То есть он наверняка многое в том интервью проговорил строчками из своих автобиографических произведений. 










Как я и писала уже в упомянутом посте, ссылку на интервью отправила своим однокурсницам в надежде, что у них в мозгу что-нибудь щелкнет. 


Напрасно надеялась. 



Даже самая из них ныне ярая «КСПшница» (по совместительству ватница Верунчик-я-русский), услышала в том интервью вовсе не то, что я хотела бы, чтобы она и другие услышали. Какое-то время она таки размышляла над тем, что Булат Шалвович сказал в том интервью, потому что ее комментарий появился не сразу, а лишь спустя пару дней.  Скопирую-ка его себе тут на память (вдруг окажется для потомков — ее и моих — познавательным):


Да понятно, что война - сплошной мрак и ужас. А вот, кстати, "В бой идут одни "старики" - ведь и музыка там, и любовь, но где-то читала я, как современная школьница, посмотрев фильм, сделала вывод: это о том, что война страшное бедствие и его нельзя допускать. Так ведь романтизируют у нас не войну как явление, а героев-победителей, защитников, вот этот дух сопротивления и борьбы. Да, были проиграны Крымская, Японская войны, ещё наверняка что-то было. У нас всю историю цари - военные, писатели - военные, композиторы, художники, учёные - все военные, весь 19 век особенно. А куда деваться? Это была необходимость, чтобы выстоять. Вот Денис Давыдов - это чистая романтизация: "Я люблю кровавый бой, я рождён для службы царской". А так кому в удовольствие терпеть лишения, увечья и пр., мазохисты что ли, люди-то, только дай повоевать? После Первой мировой сколько самоубийств было от потрясения ужасом и бессмысленностью . Скульптор Вильгельм Лембрук, например. 

Конечно, великий народ, великая победа, Окуджава говорит. А война великая не оттого, что она чудесная и прекрасная, а огромная, по  масштабам своим невиданная. (В то время в детской среде был распространён эпитет "мировой" в значении классный, здоровский. Так один мальчик не мог понять, как это война может быть мировой.) 

А другим странам чего праздновать-то, они, что ли, победили? Я думала, что наше поколение, дети молодых фронтовиков и детей войны, ещё как-то прониклись. По своим парням видела, что не так они воспринимают уже, потому что другое в воздухе витало. Но в худ училище девочки того же возраста делились, как, будучи в Волгограде на Мамаевом кургане, они вдруг представили себя санитарками на поле боя, причём это было глубокое переживание, а не фантазёрство. Я тогда очень удивилась. 

Что тут ещё сказать? Лучше Роберта Рождественского не скажешь. Люди Земли, убейте войну, прокляните войну! Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир! 

Да только кому-то плевать на людей мира, они своё делают и выгоды получают.

Самое лично для меня неприятное (тоже ведь КСПшницы, хоть и в том далеком-далеком прошлом, когда КСП еще сидело в подвалах, а сам Окуджава еще не собирал толпы на стадионах) — это то, что они, эти нынешние «КСПшники»/ватники Окуджаву СЕБЕ, блять, присваивают.


Что-то надломилось во мне, когда я прочла комментарий Верунчика. Вот ведь, бывает порой, что целая лавина прет против тебя, а ты стоишь, сопротивляешься. А иногда какой-то и правда «соломинки» бывает достаточно, чтобы рухнуть.


Не вижу я в этой жопе просвета. Не вижу конца злу, когда оно убивает людей массами, их оболванивает, а само счастливо расхаживает по Китаю, с подлой улыбочкой и хоть ножки короткие скрючены из-за неудобства  каблуков высоченных, но все равно расслаблено, можно «без галстуков». Зло пышет здоровьем, вкусно ест, рассказам о том, чем его угощали, аплодируют залы подленьких идиотов, и собирается жить долго, убивать долго, оболванивать — бесконечно. 


Говорят, зло вечно длиться не может. Но ведь любая вечность ограничивается рамками нашей собственной жизни, и неважно, что мы засвидетельствовали (кто-то лично, а кто-то через историю) конец предыдущего зла, которое тоже долго властвовало. Много хороших людей умерли, загубленных им же людей, не увидев конца, не застав его смерти. Но хоть средства массовой информации тогда были при том зле иные, да и вряд ли подсажены были люди на них, как мы сейчас на свой интернет-наркотик.

[identity profile] ulrith.livejournal.com 2024-05-19 10:29 am (UTC)(link)
Зачем так много букав? Вся тупость этой русской бабы в одной короткой фразе:

> А куда деваться? Это была необходимость, чтобы выстоять.

Бессмысленная мантра, что внушили ей власти. А спросишь о деталях - ответит что "им там наверху виднее".

Это всё те же рабы, крепостные, только теперь добровольные, что гораздо гаже

[identity profile] ilfasidoroff.livejournal.com 2024-05-19 11:07 am (UTC)(link)

Несколько лайков под тем комментарием. Любят "у нас", чтоб замысловато, длинно, патриотично.

[identity profile] atbasar.livejournal.com 2024-05-19 12:06 pm (UTC)(link)
Все эти "любители мира" хотят одного, чтобы воевал и погибал кто-то , а они готовы только цветочки на могилы приносить.

[identity profile] ilfasidoroff.livejournal.com 2024-05-19 05:22 pm (UTC)(link)

Именно так, причем, чем больше погибло (или погибнет) — тем больше патриотизьму.
Честно говоря, я удивилась щедрому использованию слова "мир" в комментарии этой патриотки. Оно вроде как запрещено к употреблению в РФ, или нет?