![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Закладка на память себе (о традиционных ценностях)
(а может, еще кому-то понравится).
Вчерашний стрим Игоря Александровича был, пожалуй, одним из его лучших из утренних утренних «Семь-сорок», хоть он и комментирует в нем то, на что очень многие комментаторы (включая его самого даже) тратить время другим не советовали, а именно — выступление бункерного карлика на Валдайском форуме.
В комментировании этого выступления, как и самого персонажа, ничего нет приятного, — говорит И.А. Яковенко, но что делать: «... приходится. Как есть микробиологи, которые изучают такие всякие объекты, как есть специалисты по глистам, — приходится с ними разбираться, потому что они влияют на нашу жизнь».
Больше никаких цитат из комментария Игоря Александровича о Валдае я тут не приведу (несмотря на соблазн), кому интересно, могут сами прослушать. Стрим длинный, но тема выпуска занимает лишь первые девятнадцать минут, остальное время — ответы на вопросы его аудитории. Не могу все же не процитировать его ответ на один из тех вопросов: что такое «традиционные ценности».
«Традиционное общество — оно для людей, которые профессионально этим не занимаются, это что-то темное, мрачное, наполненное каким-то ужасом, страданием и так далее. Либо это ассоциация с каким-то прекрасным золотым веком, когда все были счастливы, все жили в гармонии, и лев пасся вместе с ягненком. И то, и другое — это воображаемая реальность.
Что такое традиционные ценности, семейные ценности? Что такое семейные ценности, которые шли из глубины веков? Каких веков? Домостроя. Когда говорилось о том, как надо бить жену — правильно. То есть, не калечить ее, а легонько плеточкой постегать. Вот это традиционные ценности.
Или традиционная ценность — это снохачество. Когда люди жили большой семьей в одном доме, и отец — это был такой местный царь — имел полное право приходить в спальню к своим сыновьям и совокупляться с их женами. Снохачество — это еще одна традиционная ценность. Кому-то, может, она нравится.
Ну и так далее: битье жен, битье детей плетками. Или розгами. Розгами — это еще одна традиционная ценность. И кстати писатель Лукьяненко, когда Красовский настаивал на том, что украинских детей надо сжигать или топить, он сказал: ну зачем? У нас есть традиционная ценность — розги.
В традиционные ценности три значения вкладывается. Во-первых, это ценности из глубины времен, во-вторых, это правильные ценности, и в-третьих, это уникальные ценности, которые специфичны для этой культуры. Они не включают в себя конкретное содержание, это такая державность, соборность, симфония, послушание, семейные ценности, подробно изложенные в домострое.
В сегодняшнем изложении, конечно, речь не идет об обязательном снохачестве и так далее, а это ВЫМЫШЛЕННЫЕ ценности. Придуманные, изобретенные... А если покопаться, то ты найдешь домострой и плетку».
no subject